蜂蜜酒にお味噌に
醸した一週間でした〜。
火曜日にミード(蜂蜜酒)の仕込み、水曜日にお味噌作りと納豆の仕込み。
ずーっとやりたいと思っていた事がやってみたら驚くほど簡単でした。
とは言っても、どれもまだ完成はしていませんが。
ミードは、イーストを使って驚くほど簡単に作れてしまいました。
これでおいしかったら、、すごいぞ!!!楽しみです。
うまく行ったら、レシピブログにアップします。
お味噌は、ゆる〜く待つ事、もう何年でしょうか。
遺伝子組み換えじゃない大豆をたくさん手に入れるのにまずは1年?2年?
去年日本で麹のもと、種麹を買ってきたはいいけれど、やっぱり麹作りには挑戦できず(まだ生きてるかなー、種麹)。
この夏の帰国で大叔母さんが「塩麹作りゃ〜(尾張弁です)」と麹と塩を混ぜてからくれたものを大事に持ち帰り、いざ作ろう!と思ったらもどんな容器に入れればいいんだ??
2ヶ月間買い物の度にそれとなーく気にしていたけれどなかなかピンと来る物がなかったのが、ついに先週の土曜日、写真のガラス瓶を見つけて「これだ!」
味噌作りは全くはじめてで、本を見ながら半信半疑で、でも「おいしくな〜れ」と念じながら作ったのですが。どうかな。
作るのは簡単だったけれど。どうかな。うまくいくといいな。
瓶は、少々使いづらかったです。
麹は、アジアンショップにあって手に入ると聞いているけど、まだ見つけていません。
また、作りたいと思っています!
納豆は、茹でた大豆がまだあったので、ついでに軽い気持ちで作ってみたのですが、すっごく簡単でこれまたびっくり!
納豆少々を混ぜて保温しておくだけ。特別な器具がないので保温はちょっと手間はかかりますが、難しい事はないです。
娘とさっきつまんでみたら、納豆になってきていた!うれしい。
発酵の世界、むずかしくはないよ〜と聞いてはいたけど、本当に。
飛び込んでみたら簡単だったし、何より待つのが楽しい♪
おいしくな〜れの声がしっかり届く気がするし。
それぞれの出来上がりが、ワクワク楽しみです。
次のプロジェクトはどぶろくです☆
また、気が向いたタイミングで。
ニュージーランドはちみつ専門店PicoMiere
ニュージーランドから日本人養蜂家がお届けするPure&Natural Honey♪
火曜日にミード(蜂蜜酒)の仕込み、水曜日にお味噌作りと納豆の仕込み。
ずーっとやりたいと思っていた事がやってみたら驚くほど簡単でした。
とは言っても、どれもまだ完成はしていませんが。
ミードは、イーストを使って驚くほど簡単に作れてしまいました。
これでおいしかったら、、すごいぞ!!!楽しみです。
うまく行ったら、レシピブログにアップします。
お味噌は、ゆる〜く待つ事、もう何年でしょうか。
遺伝子組み換えじゃない大豆をたくさん手に入れるのにまずは1年?2年?
去年日本で麹のもと、種麹を買ってきたはいいけれど、やっぱり麹作りには挑戦できず(まだ生きてるかなー、種麹)。
この夏の帰国で大叔母さんが「塩麹作りゃ〜(尾張弁です)」と麹と塩を混ぜてからくれたものを大事に持ち帰り、いざ作ろう!と思ったらもどんな容器に入れればいいんだ??
2ヶ月間買い物の度にそれとなーく気にしていたけれどなかなかピンと来る物がなかったのが、ついに先週の土曜日、写真のガラス瓶を見つけて「これだ!」
味噌作りは全くはじめてで、本を見ながら半信半疑で、でも「おいしくな〜れ」と念じながら作ったのですが。どうかな。
作るのは簡単だったけれど。どうかな。うまくいくといいな。
瓶は、少々使いづらかったです。
麹は、アジアンショップにあって手に入ると聞いているけど、まだ見つけていません。
また、作りたいと思っています!
納豆は、茹でた大豆がまだあったので、ついでに軽い気持ちで作ってみたのですが、すっごく簡単でこれまたびっくり!
納豆少々を混ぜて保温しておくだけ。特別な器具がないので保温はちょっと手間はかかりますが、難しい事はないです。
娘とさっきつまんでみたら、納豆になってきていた!うれしい。
発酵の世界、むずかしくはないよ〜と聞いてはいたけど、本当に。
飛び込んでみたら簡単だったし、何より待つのが楽しい♪
おいしくな〜れの声がしっかり届く気がするし。
それぞれの出来上がりが、ワクワク楽しみです。
次のプロジェクトはどぶろくです☆
また、気が向いたタイミングで。
ニュージーランドはちみつ専門店PicoMiere
ニュージーランドから日本人養蜂家がお届けするPure&Natural Honey♪
by picomiereyoko
| 2012-09-21 17:19
| 暮らし/ブログ